Toast Hawaii
Eine Kochshow mit Nils Torpus, Francesca Tappa, Matto Kämpf und Die Zorros
Toast Hawaii bündelt auf wenigen Quadratzentimetern Weizenbrot die Sehnsüchte einer ganzen Epoche: die verschwenderische Kombination aus Schinken und Käse demonstriert den neu gewonnenen Wohlstand, Ananas und Cocktailkirschen lassen von der weiten Welt träumen.
«Toast Hawaii» spielt mit dem Format der Kochshow und schildert die anhaltende Begeisterung über das Bruzzel-TV als Sehnsucht nach einer heilen Welt. Vorbild ist niemand anderes als Deutschlands erster Fernsehkoch und Erfinder des Toast Hawaii, Clemens Wilmenrod, der 1953 mit der Kochshow «Bitte in zehn Minuten zu Tisch» auf Sendung ging.
Als begnadeter Selbstdarsteller bediente Wilmenrod bewusst die Sehnsucht nach Ferne: Gewöhnliches Hackfleisch benannte er als Arabisches Reiterfleisch, einem panierten Schnitzel gab er die Bezeichnung Venezianischer Weihnachtsschmaus. Als Wilmenrod eines Abends vor laufender Kamera die sogenannte Blitzgulasch-Suppe kreierte und kurz angebratenes Fleisch in siedendes Wasser warf, ging ein Aufschrei des Entsetzens durch die Zunft.
Nils Torpus, Herwig Ursin, Matto Kämpf
Matto Kämpf
DIE ZORROS; Olifr Maurmann, Patrick Abt, Simon Hari, Beatman
Franziska Geiser
Annette von Goumoëns
11.02.2010
Café Kairo Bern